Informationen zu Q-Fieber
Gefährdet sind insbesondere Personen, die engen Umgang mit Tieren haben, z.B. Schlachter,
Tierfellverarbeiter, Tierhalter und veterinärmedizinisches Personal.
Was verursacht die Erkrankung?
Das Q-Fieber ist eine Erkrankung, die vom Bakterium Coxiella burnetii verursacht wird und über infizierte Tiere, v.a. Schafe übertragen wird.
Welche Symptome können auftreten?
Die Hälfte aller mit Coxiella infizierten Menschen erkranken nicht bzw. weisen nur milde grippeähnliche Symptomen auf. Eine Q-Fieber-Erkrankung beginnt meist mit hohem Fieber, Schüttelfrost, Muskelschmerzen und ausgeprägten Stirnkopfschmerzen. Es können sich Komplikationen wie eine Lungenentzündung oder einer Entzündung des Herzmuskels bzw. Herzbeutels entwickeln.
Wie erfolgt die Ansteckung und wie lange ist man infektiös?
Die Ansteckung erfolgt von Tier zu Mensch durch Einatmen infektiösen Staubes oder durch direkten Kontakt zu infizierten Tieren.
Eine Übertragung von Mensch zu Mensch kommt nur in sehr seltenen Ausnahmefällen vor.
Wie lange dauert es bis zum Ausbruch der Krankheit?
Welche Therapien gibt es?
Welche allgemeinen Verhaltensmaßnahmen werden empfohlen?
Personen, die Umgang mit infizierten Tieren haben, wird empfohlen, bei Tätigkeiten mit erhöhter Infektionsgefahr (z.B. Reinigungsarbeiten) Schutzkleidung und Schutzmaske zu tragen.
Ist die Krankheit meldepflichtig?
Was gilt in Gemeinschaftseinrichtungen?
Welche Regelungen gelten für Arbeiten mit Lebensmitteln?
Wie kann ich mich gegen eine Ansteckung schützen?
Kann man mehrmals erkranken?
Es wird eine lebenslande Immunität entwickelt, aber es kann zu einer Reaktivierung des Erregers im Körper, z.B. bei Immunsuppression kommen.
Was ist sonst noch wichtig?
Gefährdet für Komplikationen sind hauptsächlich Frauen, die sich während der Schwangerschaft infizieren und Menschen mit Immunsuppression oder vorbestehender Herzklappenerkrankung.