© Green City Experience GmbH

Exkursion der AGFK Bayern nach Kopenhagen im Mai 2019 - Starnberg war mit dabei!

Zugang zum Landratsamt nur nach Terminvereinbarung und mit besonders dringlichen Anliegen

Vor Kurzem wurde aufgrund der Corona-Pandemie erneut der Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Zum Schutz der Mitarbeiter, der Besucher und zur Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes, wird das Landratsamt Starnberg ab sofort nur noch Termine für besonders dringliche Anliegen vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern.
Bitte bringen Sie einen Nachweis zur Terminvereinbarung mit und zeigen diesen an der Information am Haupteingang des Landratsamtes vor.
Bitte beachten Sie auch, dass Begleitpersonen kein Zutritt zum Gebäude gewährt werden kann und der Zutritt weiterhin nur mit Mund-Nasen-Bedeckung möglich ist.
Terminvereinbarungen sind per Telefon oder E-Mail möglich. Ansprechpartner und Fachbereiche.

Am 23. und 24. Mai besuchten 33 Vertreter aus zahlreichen Mitgliedskommunen, unter anderem auch das Landratsamt Starnberg, im Rahmen einer zweitätigen Exkursion die dänische Hauptstadt Kopenhagen und machten sich dort ein Bild der Radverkehrsförderung.

Diese Exkursion wurde von der AGFK Bayern e. V. organisiert und sollte im Laufe der zwei Tage die vielen kleinen und großen Infrastrukturmaßnahmen vorstellen. Die Arbeitsgemeinschaft fahrradfreundliche Kommunen in Bayern e.V. (AGFK Bayern) engagiert sich mit konkreten Aktionen und Projekten den Radverkehrsanteil im Rahmen einer umweltfreundlichen  Nahmobilität zu erhöhen. Dazu zählt unter anderem die Förderung einer radverkehrsfreundlichen Mobilitätskultur, der Ausbau von Radwegen und die Erhöhung der Sicherheit für Radfahrer/innen.

Nicht ohne Grund führte die Exkursion letztlich nach Kopenhagen: 62% aller Arbeitswege werden dort mit dem Fahrrad zurückgelegt.

Nach stadtweiten Massenprotesten in den 80er Jahren in Kopenhagen reagierte die Politik und verstärkte die Position der Fahrradfahrer in der Stadtentwicklungsplanung. Das Ergebnis davon ist eine einzigartige Verkehrsinfrastruktur, die besonders auf die Fahrradfahrer ausgelegt ist: breite Radwege, Trennung der Verkehrsarten, durchgängige Radverkehrsinfrastruktur und Wertschätzung der Radfahrer. Zusammen mit der besonderen Rücksichtnahme aller Verkehrsteilnehmer aufeinander und dem daraus entstehenden Sicherheitsgefühl, ist das Fahrrad dort zum beliebtesten und schnellsten Fortbewegungsmittel geworden.

Falls Sie neugierig geworden sind, gibt es anbei noch den Erfahrungsbericht zum genaueren nachlesen:

Exkursion nach Kopenhagen - Eindrücke unserer Radverkehrsbeauftragten

Außerdem können Sie auf der Seite der AGFK Bayern e. V. weitere Informationen zur Exkursion erhalten:

Bildgalerie zur Exkursion

Verkehrsmanagement
Stabsfunktion 1.8

08151 148-11 325
verkehrsmanagement@LRA-starnberg.de
Internet: https://www.lk-starnberg.de/SF1_8

Mo., Di., Do. 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr
Mi. 7.30 Uhr bis 14 Uhr
Fr. 7.30 Uhr bis 12 Uhr

Zugang aufgrund der aktuellen Situation nur nach Terminvereinbarung für besonders dringliche Anliegen.
Zutritt nur mit Mund-Nasen-Bedeckung und Nachweis zur Terminvereinbarung. Kein Zutritt für Begleitpersonen.

Kontaktdaten unserer Fachbereiche und Ansprechpartner.