8.3 Gesetzliche Rentenversicherung

Zugang zum Landratsamt nur nach Terminvereinbarung und mit besonders dringlichen Anliegen

Vor Kurzem wurde aufgrund der Corona-Pandemie erneut der Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Zum Schutz der Mitarbeiter, der Besucher und zur Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes, wird das Landratsamt Starnberg ab sofort nur noch Termine für besonders dringliche Anliegen vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern.
Bitte bringen Sie einen Nachweis zur Terminvereinbarung mit und zeigen diesen an der Information am Haupteingang des Landratsamtes vor.
Bitte beachten Sie auch, dass Begleitpersonen kein Zutritt zum Gebäude gewährt werden kann und der Zutritt weiterhin nur mit Mund-Nasen-Bedeckung möglich ist.
Terminvereinbarungen sind per Telefon oder E-Mail möglich. Ansprechpartner und Fachbereiche.

Das Versicherungsamt im Landratsamt Starnberg erteilt in allen Angelegenheiten der Sozialversicherung, insbesondere der Rentenversicherung, Auskunft und Beratung.

Landratsamt Starnberg
Versicherungsamt
Vorsprachen bitte mit Terminvereinbarung
Strandbadstraße 2

Telefon: 08151 148-243

Angeboten wird auch die Entgegennahme und Weiterleitung von Anträgen an die zuständigen Leistungsträger, die Aufnahme von Anträgen per Antragsonline im PC, die Aufklärung des Versicherungsverlaufes, gegebenenfalls mit Auskunft über die Höhe der Erwerbsminderungsrente beziehungsweise der Regelaltersrente, die Feststellung von Kindererziehungs- und Berücksichtigungszeiten, die Zahlung von freiwilligen Beiträgen, die Beglaubigung von Abschriften der Originalunterlagen, die Protokollaufnahme von Zeugenaussagen und die Aufnahme von Unfallerklärungen und sonstige Amtshilfen im Rahmen der Sozialversicherung.

Bitte mitbringen:

• Versicherungsnummer
  • Versicherungsverlauf bzw. nicht gespeicherte Versicherungsunterlagen
  • Personalausweis/Reisepass

Sprechtage der Deutschen Rentenversicherung Bund und der Deutschen Rentenversicherung Bayern Süd finden jeweils am 1. und 3. Dienstag eines Monats im Rathaus der Stadt Starnberg statt. Rechtzeitige Terminvereinbarung ist notwendig bei der Deutschen Rentenversicherung, Telefon: 0800 6789-100 (Montag bis Freitag vormittags).

Soziale Hilfen I

soziales@LRA-starnberg.de

Mo., Di., Do. 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr
Mi. 7.30 Uhr bis 14 Uhr
Fr. 7.30 Uhr bis 12 Uhr

Zugang aufgrund der aktuellen Situation nur nach Terminvereinbarung für besonders dringliche Anliegen.
Zutritt nur mit Mund-Nasen-Bedeckung und Nachweis zur Terminvereinbarung. Kein Zutritt für Begleitpersonen.

Kontaktdaten unserer Fachbereiche und Ansprechpartner.