7.1 Betreuungsverfügung / Vorsorgevollmacht

Zugang zum Landratsamt nur nach Terminvereinbarung und mit besonders dringlichen Anliegen

Vor Kurzem wurde aufgrund der Corona-Pandemie erneut der Katastrophenfall für Bayern ausgerufen. Zum Schutz der Mitarbeiter, der Besucher und zur Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes, wird das Landratsamt Starnberg ab sofort nur noch Termine für besonders dringliche Anliegen vergeben, die eine persönliche Vorsprache erfordern.
Bitte bringen Sie einen Nachweis zur Terminvereinbarung mit und zeigen diesen an der Information am Haupteingang des Landratsamtes vor.
Bitte beachten Sie auch, dass Begleitpersonen kein Zutritt zum Gebäude gewährt werden kann und der Zutritt weiterhin nur mit Mund-Nasen-Bedeckung möglich ist.
Terminvereinbarungen sind per Telefon oder E-Mail möglich. Ansprechpartner und Fachbereiche.

Während die meisten Menschen zum Beispiel durch Versicherungen Vorsorge für Unfall, Krankheit und Alter treffen, fehlt es häufig an einer Regelung für den Fall, dass sie durch einen unvorhersehbaren Schicksalsschlag, wie ein Unfall, eine plötzliche Krankheit (zum Beispiel Schlaganfall), oder infolge Altersschwäche hilflos und zu eigenen Entscheidungen unfähig werden könnten.

In einem solchen Fall müssen andere Menschen für den Betroffenen handeln und entscheiden. Das Betreuungsgericht bestellt einen ehrenamtlichen Betreuer oder Berufsbetreuer, der als gesetzlicher Vertreter tätig wird. Je nach Einzelfall sorgt der Betreuer zum Beispiel für die Heilbehandlung, erteilt die Einwilligung  zu ärztlichen Eingriffen, organisiert die Pflege in der Wohnung oder in einem Pflegeheim, verwaltet das Vermögen, stellt Anträge bei Sozial versicherungen  und Behörden und muss vielleicht sogar die Wohnung auflösen.

Sie selbst können Angehörigen oder Menschen, die Ihr Vertrauen genießen, eine Vorsorgevollmacht erteilen und/oder sie in einer Betreuungsverfügung als Betreuer vorschlagen. Es ist wichtig, daran zu denken, dass eine Vorsorgevollmacht zu einem Zeitpunkt ausgestellt werden muss, in dem Sie Ihren Willen noch frei bestimmen können, daher Sie müssen bei Ausstellung der Vorsorgevollmacht noch geschäftsfähig sein.

Eine Vorsorgevollmacht sollte nur einer absolut vertrauenswürdigen Person erteilt werden, da im Gegensatz zu einer Betreuung keine Kontrolle des Bevollmächtigten durch das Gericht erfolgt! Sie können eine Vorsorgevollmacht nach Terminabsprache gegen eine Gebühr von zehn Euro bei der Betreuungsstelle im Landratsamt beglaubigen lassen.

Vorsorgevollmachten können zudem beim Zentralen Vorsorgeregister der Bundesnotarkammer in Berlin https://www.vorsorgeregister.de registriert werden.
Die Gebühr für die Registrierung beträgt zwischen zehn und zwanzig Euro.

Weitere Informationen und Beratung zu diesem Thema erhalten Sie bei folgenden Stellen:

(4 Adressen)

Amtsgericht Starnberg -Betreuungsgericht-
Betreuungsgericht
Otto-Gaßner-Straße 2

Internet: www.justiz.bayern.de
E-Mail: poststelle@ag-sta.bayern.de

Betreuungsverein des Caritasverband Starnberg
Theresienstraße 6

E-Mail: info@caritas-starnberg.de
Internet: www.caritas-starnberg.de

Landratsamt Starnberg Betreuungsstelle
Betreuungsstelle
Strandbadstraße 2

E-Mail: soziales@lra-starnberg.de
Internet: www.lk-starnberg.de/betreuungsstelle

Verein für Betreuungen Starnberg - Landsberg e. V.
Öffnungszeiten: Mo - Fr 9.00 - 12.00 Uhr
Grünsinker Straße 6 b
82234 Weßling

Fax: 08153 93 15-93
E-Mail: info@verein-betreuungen.de
Internet: www.verein-betreuungen.de

Persönliche Sozialhilfe

Mo., Di., Do. 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr
Mi. 7.30 Uhr bis 14 Uhr
Fr. 7.30 Uhr bis 12 Uhr

Zugang aufgrund der aktuellen Situation nur nach Terminvereinbarung für besonders dringliche Anliegen.
Zutritt nur mit Mund-Nasen-Bedeckung und Nachweis zur Terminvereinbarung. Kein Zutritt für Begleitpersonen.

Kontaktdaten unserer Fachbereiche und Ansprechpartner.