Hilfsnavigation

Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, klicken Sie bitte auf »Nein«.

Gleichstellung

Gleichstellung - Aktuelles

Equal pay day

Equal Pay Day - Tag der Lohn-Lücke

Internationaler Frauentag am 08.03.2017

Gleichstellungsstelle lädt zur Vorstellung “Ladies first, Männer Förster“

Liebe Filmfreundinnen und Filmfreunde,

ab dem 12. Februar ist die Filmreihe "FEMMES TOTALES - Filme von Frauen" auch im Fünfseenland zu sehen.

Den Start macht der mehrfach ausgezeichnete Thriller/Drama "Hitzewelle" von Joyce A. Nashawati.

Die fünf Filme der Reihe können Sie wie folgt sehen:

"Geschichten aus Teheran" von Rakhshan Badi-Etemad am
19.2. + 22.2. Breitwand Gauting
5.3. + 8.3. Breitwand Seefeld
12.3. + 14.3. Breitwand Starnberg

"Hitzewelle" von Joyce A. Nashawati am
12. + 15.2. Breitwand Seefeld
26. + 28.2. Breitwand Starnberg

"Girls don't fly - Träume vom Fliegen" von Monika Grassl am
7.3. Breitwand Starnberg (in Anwesenheit der Regisseurin!)

"Yulas Welt" von Hanna Polak am
19. + 22.2. Breitwand Seefeld
5.3. + 7.3. Breitwand Starnberg

"Null Motivation" von Talya Lavie am
26.2. + 1.3. Breitwand Seefeld
12.3. + 15.3. Breitwand Gauting

Karten sowie Informationen zu den jeweiligen Filmen gibt es online im Kino Breitwand Seefeld, Starnberg und Gauting

BITTE BEACHTEN:

Umzug der Gleichstellungsstelle in neue Büroräume, ab 05.12.16

Gebäudeteil C9

Eingang Ost/ Zugang über Steg

Ausstellung im Landratsamt Starnberg “Blick dahinter - Häusliche Gewalt gegen Frauen“

Notfallkarte

Hilfe für Frauen - Notfallkarte [PDF: 81 KB]

Willkommensflyer

Seite 1 Willkommensflyer DeutschSeite 2 Willkommensflyer Deutsch Die Willkommensflyer sind in verschiedenen Sprachen erhältlich oder können online gelesen, gespeichert oder direkt ausgedruckt werden.

Hier finden Sie Willkommensflyer >> zu den Willkommensflyern

Film über die Rolle der Frau in Deutschland: “In Deutschland leben heißt: Gleichberechtigung von Mann und Frau

Sehr geehrte Damen und Herren,

was sollte eine Frau tun, wenn ihr Familienleben von körperlicher oder psychischer Gewalt geprägt ist?

Richtig, sie sollte sich so schnell wie möglich trennen!

Allerdings ist laut Studien das Risiko für Frauen von ihrem Mann oder Partner verletzt zu werden nach einer Trennung sehr viel höher als zur Zeit der Beziehung.
„Der Mann kann also weiter nach Gelegenheiten suchen, seiner Ex-Frau oder Ex-Partnerin Gewalt anzutun“, sagt z.B. Prof. Gene Feder; Forschungsprojekt „Häusliche Gewalt“ aus London.

Dies ist über die Hintertür „Umgang mit den Kindern“ und „Gemeinsames Sorgerecht“ besonders leicht zu bewerkstelligen, weil das Recht des getrenntlebenden Elternteils auf Umgang und auf gemeinsames Sorgerecht stehen derzeit über dem Gewaltschutz für die betroffenen Frauen und Kinder steht. «Mama zwischen Sorge und Recht«

Nur durch die Ratifizierung der Istanbul-Konvention, ein im Europarat getroffenes Übereinkommen zur Verhütung und Bekämpfung von Gewalt gegen Frauen – ausdrücklich auch gegen häusliche Gewalt -, wären Frauen und Kinder besser geschützt.

Mit dieser Petition fordern wir die Bundesregierung auf die Istanbul Konvention umgehend zu ratifizieren und sich damit zur vollständigen Umsetzung zu verpflichten.
Wir würden uns freuen, wenn Sie diese Petition unterzeichnen und an möglichst viele potentielle Unterzeichner weiterleiten würden.

Es wäre wichtig, dass möglichst viele Unterschriften zusammenkommen, die zeigen:

Wir sagen Nein zu Gewalt gegen Frauen und Kinder in jeglicher Hinsicht!

Online kann die Petition mit der Nummer 66653 auf der Seite des Deutschen Bundestages mitgezeichnet werden. Am schnellsten gelangen Sie über diesen Link zur Petition, oder indem Sie unter www.bundestag.de oben rechts in das Suchfeld 66653 eingeben.
Und bitte nicht vergessen, den Aktivierungslink in der Bestätigungsmail anzuklicken, sonst zählt die Stimme nicht.

Vielen herzlichen Dank und gutes Gelingen!
Carola Fuchs – im Autrag der Mütterinitiave-Mamas wehren sich

Zu meinem Hintergrund:
Mein Vertrauen darauf, dass es vor Gericht um Gerechtigkeit und das Wohl von Menschen geht – insbesondere von Kindern, wurde jäh erschüttert.
Meine aberwitzigen Erfahrungen in dieser Hinsicht sind in »Mama zwischen Sorge und Recht« nachzulesen.

Familienpakt Bayern

Externer Link: Mama zwischen Sorge und Recht

Gleichstellungsbeauftragte
Frau Freiin von Sophie Wiedersperg

Frau Wiedersperg

Gleichstellungsbeauftragte
Strandbadstraße 2
Telefon: 08151 148-607 (Montag / Dienstag)
E-Mail: gleichstellungsstelle@LRA-starnberg.de
Internet: www.lk-starnberg.de/gleichstellung
Raum: 109 ((Montag / Dienstag))

Ins Adressbuch exportieren

Gleichstellungsstelle

Stabsfunktion 1.5
Strandbadstraße 2
E-Mail: gleichstellungsstelle@LRA-starnberg.de
Internet: www.lk-starnberg.de
Ins Adressbuch exportieren
Allgemeine Öffnungszeiten

Die allgemeinen Öffnungszeiten des Landratsamtes sind:

Montag, Dienstag und Donnerstag    7.30 - 18 Uhr
Mittwoch    7.30 - 14 Uhr
Freitag    7.30 - 16 Uhr

Die Besucher erreichen ihren gewünschten Ansprechpartner zuverlässig dann, wenn sie innerhalb dieser Zeiten einen Termin vereinbaren.

Weitere Öffnungszeiten

Wie zufrieden sind Sie mit unserem Service ?